FERNANDO (entrenador)<<>>MIKI (entrenador)<<>> SERGIO (entrenador porteras)<<>>
<<>> DIDI <<>> ISABEL <<>> AINHOA <<>> CAROLINA A. <<>> ELISA <<>> CAROLINA M. <<>> MÓNICA <<>> LEYRE <<>> MARTA S. <<>> LAURA A. <<>> ELENA <<>> SARA <<>> ELENA G. <<>> CLARA N. <<>> INÉS <<>> LAURA T. <<>> CLARA S. <<>>  MARTA C.<<>> PAULA <<>>LETI <<>> MARIA <<>>
 ANTONIO S. (crónicas)<<>> J.MANUEL C. (vídeos)<<>>JUANJO (fotos) LUIS N. (fotos)

PUNTO DE ORO

Así se puede definir el punto conseguido en Teruel. Por cómo se logró con lo mal que se habían puesto las cosas, por el buen y férreo equipo al que nos enfrentábamos, por la lucha y entrega de todas y cada una de las integrantes de la expedición, por ser en el último minuto y por haber creído en ello hasta el final.
Parecía que habíamos ganado la “Champions”, pero es que la alegría de empatar en el último suspiro un partido que teníamos perdido desde el minuto diez, da para eso.
Cuatro chicas de 16 años, tres de 15, una de 14 y cinco de 13 se enfrentaban en el Luis Milla de Teruel a un Fuensport del que teníamos buenas referencias (el año pasado fue semifinalista de Copa), físicamente impresionante (alguna nos doblaba la estatura y la edad) y que nos demostró además que su futbol sabe ser fluido y rápido.
En el calentamiento ya tuvimos el primer percance al resentirse Leyre de su tobillo y no poder ser de la partida. Inés tuvo problemas con sus gemelos pero sí pudo jugar aunque claramente disminuida, aun así fue de menos a más.
Así las cosas, el once inicial que dispusieron Fernando y Miki fue, Didi en la puerta, Leticia en el lateral derecho, Inés en el izquierdo, Mónica y Laura Quiceno como pareja de centrales, Marta Sampériz por delante de la defensa, la banda derecha para Elena Gomollón, el carril zurdo para María, como enganches o media puntas Laura Ansón y Paula y en punta Elena Pradilla. Quedaban a la espera Elisa, Clara Nuñez y la pequeña Ainoha Malo, cancerbera del Infantil, que nos acompañaba por primera vez.
El Prainsa comenzaba el partido con su habitual “torrija” sin controlar ninguna zona del campo y el Fuesport rondaba a Didi con peligro teniendo varias ocasiones hasta que, a los diez minutos, la nº 6, Irene Dobón, sorprendía a nuestra defensa en velocidad y lograba batir a Didi en su salida. 1-0.
No despertaba el Juvenil y tres minutos después, en un nuevo fallo defensivo al querer sacarla jugada, nos robaba la pelota Irene que nuevamente superaba a Didi por bajo. 2-0.
Increíblemente, cuando todos nos olíamos una goleada en contra, (qué poca fe tenemos a veces los papis) el Juvenil parece que despertaba de su letargo y comenzaba a combinar y acercarse con peligro a la portería Turolense. A los 25 minutos María, en boca de gol, estrellaba el balón en la portera rival y el rechace lo volvía a estrellar Elena G. ésta vez en una defensa. Dos minutos después Mónica lanzaba la pelota alta al botar una falta directa y, un minuto más tarde, Paula estaba a punto de conseguir un gol olímpico que lograba sacar la defensa cuando el balón ya se introducía.
Entre medias el Fuensport nos hacía una contra muy peligrosa en la que la pelota se paseaba por el área sin que nadie acertara ni a despejar ni a introducir el balón, pero no se acercarían más las verdes en el primer tiempo por las inmediaciones del área de Didi pues se estaban dando cuenta que el Juvenil apretaba y que la batalla técnica se estaba imponiendo a la física, máxime cuando un golazo desde 30 metros, marca de la casa, de Marta S. nos metía de lleno otra vez en el partido a los 34 minutos. 2-1.
Eran los mejores minutos del Juvenil. Con la sala de máquinas alimentada por Laura A., Paula y Marta S., con Leticia, Mónica, Laura Quiceno e Inés tapando agujeros y María y las dos Elenas con la artillería dispuesta arriba, las blanquillas iban a por todas y, cinco minutos después, Laura A. se sacaba un tiro buenísimo desde la frontal que se le iba alto por poco y, en el minuto 41, Elena P. por la izquierda ponía un centro precioso al que no llegaba por centímetros la otra Elena G.
Así terminaba la primera mitad con la sensación de que el empate hubiera sido lo más justo, visto lo visto.
La segunda parte sería otra historia. Comenzaba sin cambios en la alineación pero con la misma “torrija” del principio salvándonos, nada más empezar, Didi del tercer gol, con una salida a los pies de la delantera rival. Entramos en un “toma y daca”, no obstante, con María sola que no pudo controlar delante de la portera en última instancia. En el 57 una delantera rival se quedaba completamente sola en una contra y, cuando a todos se nos caía el alma a los pies del susto, ésta se la regalaba a Didi en un disparo flojísimo. Volveríamos a tenerla también nosotras otra vez con María pero despejaría la defensa y el rechace lo lanzaba alto Paula.
En el 61 María, muy desgastada, dejaba su sitio a Clara N. que pasaba a ocupar el lateral derecho adelantándose al extremo Leticia.
Un minuto después la portera rival, Estrella Esteban, recibía una tarjeta amarilla por hacerle una falta al borde del lateral del área a Elena P. La falta la botaba Marta S. y salía rozando el palo.
Empezaban a fallarles las fuerzas a las Juveniles y el Fuensport daba un paso adelante para llevarse el partido, tal es así que las verdes comenzaban a coleccionar ocasiones: En el 68, un fallo defensivo las ponía en situación pero la tiraban fuera. En el 72 Didi se marcaba un paradón impresionante a un tiro rival desde la frontal. En esa jugada se lesionaba la brava Mónica que estaba realizando un partido, junto con Laura Q. de quitarse el sombrero y nos quedábamos momentáneamente con 10, teniendo las verdes dos ocasiones en ese intervalo clarísimas para irse en el marcador.
Mientras, en el minuto 70, había saltado al campo Elisa sustituyendo a una ya desfondada Inés y  Marta S. veía una amarilla por sacar una falta antes de tiempo.
Al ver que Mónica no se recuperaba, Fernando y Miki deciden hacer debutar a Ainoha ocupando la portería y A Didi ponerle una camiseta blanca e incrustarla en el centro de la defensa acompañando a Laura Q. que junto a Marta S., que casi estaba jugando como una central más, estaban batiéndose el cobre con los embates de las Turolenses.
Nos entraban por todos los lados, las nuestras estaban al borde de sus fuerzas. Nos estaban avasallando físicamente, pero una niña pequeñita debajo de los palos nos dejaba boquiabiertos con su seguridad y su templanza y hasta cinco veces atajó los intentos de las rivales por amargarle el debut en la categoría.
De todas maneras el partido se nos iba. Los minutos pasaban sin piedad y el Fuensport nos encerraba en nuestro campo. Las nuestras se defendían como gato panza arriba pero no era suficiente. Solo una contra salvadora, que intentábamos pero no nos salía, podía sacarnos del apuro. Y llegó ¡Vaya si llegó! Elena G. recibía en la medular, a la media vuelta abría para Paula que rápidamente le daba un pase adelantado a Elena P. para que corriera ¡Y vaya si corrió! No sé de dónde sacó las fuerzas para irse de las dos defensas que le cortaban el paso y, en medio de los gritos de éxtasis y emoción de los seguidores del Juvenil, batir a la portera rival y empatar el partido en el minuto 93. Los abrazos y besos que se dieron todas en una piña fueron tan bonitos de ver y tan emocionantes como el partido en sí.
Gracias. Gracias a todas y cada una de vosotras por la tarde que nos hicisteis pasar, gracias por creer en vosotras mismas y no dar el partido por perdido hasta el final, gracias por dar hasta la última gota de energía de la que disponíais. En éste partido cada equipo luchó con lo que tenía, unas con su fortaleza física y las otras tuvieron que utilizar la fortaleza mental. Ésta vez quedasteis empate, cuando vuestros cuerpos se desarrollen, con esa mentalidad, seréis imparables.
Quiero felicitar a esa gran pequeñita portera del Infantil, pero no solo por su debut, que ya solo por eso debía, sino por la entereza y confianza que dio a su equipo en esos minutos cruciales. Solo por eso debo ponerlo en letras grandes FELICIDADES AINHOA.
Ya no quiero cansaros más con clasificaciones y otras historias, tiempo habrá, solo deciros que seguimos las primeras gracias a éste empate y que disfrutéis las vacaciones de Semana Santa todo lo que podáis. Nos vemos a la vuelta.