<<>> DIDI <<>> CAROLINA A. <<>> ELISA <<>> CAROLINA M. <<>> MÓNICA <<>> LEYRE <<>> MARTA S. <<>> LAURA A. <<>> ELENA <<>> SARA <<>> ELENA G. <<>> MARIA <<>> INÉS <<>> LAURA T. <<>>  CLARA <<>>  MARTA C.<<>> LETICIA <<>>  MARIA <<>>
 ANTONIO S. (crónicas)<<>> J.MANUEL C. (vídeos)<<>>JUANJO (fotos) LUIS N. (fotos)

PEÑA FERRANCA “A” – 3      PRAINSA JUVENIL – 0
¡CONGELADAS!
Mucho frio y viento en el Municipal de Barbastro para la disputa de ésta 16ª Jornada de Liga. Los cafés de los padres, mientras las chicas se preparaban, nos los servían ardiendo y se enfriaban antes de llegar a la boca.
Frías salieron también nuestras chicas, tanto en la primera parte como en la segunda, encajando los goles en los primeros minutos y en sendos despistes. Aparte de eso las chicas realizaron un buen partido, dándolo todo, con una primera parte más que interesante y una segunda en la que ya les fallaron las fuerzas, pero intentándolo hasta el final.
Fernando (que apareció con muletas por un percance en su partido del sábado y según su mujer “porque se piensa que tiene 20 años” – no te preocupes Fernando, todas nos dicen lo mismo) puso en liza a Didi en portería, Elisa e Inés en los laterales, Mónica y Leyre (por la falta de Carolina Morales al estar con el 2ª División) de centrales, Marta Sampériz de pivote por delante de la defensa, Marta Crespo y Láura Ansón más adelantadas, Leticia en banda derecha, Clara Sarasa en banda izquierda y la gran pequeña María en punta. Quedaría en el banquillo Clara Nuñez que saldría en la segunda parte.
Comienza el partido y, como ya he dicho, las nuestras no se aposentan en el terreno de juego, cediéndoles a las contrarias la primera ocasión que la tiran fuera. Pero lo peor estaba por llegar, a los cinco minutos cuando, en una indecisión entre las centrales y la portera, nos rompen el fuera de juego y nos endosa María Gonzalez el  1-0.
Nos pasa muchas veces que los principios de los partidos los comenzamos con el marcador en contra y luego nos cuesta mucho remontarlos (cuando tenemos suerte y se puede). No obstante hoy las chicas no se han desanimado y ha sido a partir de entonces cuando han empezado a desplegar su mejor juego. Leyre y Mónica han hecho cruz y raya en defensa y han apoyado mucho a sus laterales. Elisa e Inés no han dejado pasar a nadie por sus pasillos y han apoyado muy bien al centro del campo. Marta S. ha suplido con nota la labor que hace habitualmente Leyre, cortando balones y comenzando las jugadas desde atrás. Marta C. y Láura A. barriendo todo lo que se movía por su zona e incorporándose al ataque con criterio. Clara S. y Leticia intentándolo una y otra vez por las bandas y ayudando en defensa cuando se terciaba. Y María presionando cada balón dividido ganando posesiones aun sin tocar la pelota.
Todo esto nos ha permitido tener cuatro ocasiones muy claras para empatar la contienda: Mónica en un remate de cabeza a la salida de un córner que se le va alto, Leyre en una falta directa que le para la portera local, Marta S. con un tiro desde casi la línea del centro del campo que da en el larguero y Clara S. con un fuerte chut pegado al palo que logra parar la portera rival Natalia Sanchez.
Las azulonas no se acercarían con peligro hasta el minuto 25 con un tiro de su delantera que se le va fuera y no sería hasta el 43 que volvieran a tener otra, con un centro chut que da en el palo, pero por fuera.
La segunda parte comienza con muchos cambios en el equipo, no de chicas, pues solo sale Clara Nuñez por Elisa, sino de posiciones: María ocupa el lateral derecho, Clara N. se pone de central con Mónica, Leyre y Marta S. ocupan sus puestos habituales, Marta C. y Leticia por las bandas y Clara S. en punta. Inés sigue en su sitio.
No sé si son los cambios o el “mal de los principios” pero nos vuelve a pasar lo mismo. Didi se tiene que lucir con una salida a los pies de la delantera rival nada más comenzar y, en la jugada siguiente, nos penetra por el centro de la defensa Sara Altaba para hacernos el segundo.
El gol nos deja, esta vez sí, muy tocadas y, aunque tratamos de reponernos, no podemos evitar que, en el 65, en claro fuera de juego, Verónica Escartín nos meta el 3-0 definitivo.
Este gol acaba con las fuerzas mentales del Juvenil teniendo las físicas ya muy mermadas con lo que el equipo, aun dándolo todo hasta el final, no puede con un Peña Ferranca físicamente muy potente. Reseñar, no obstante, una falta tirada por Mónica que bota delante de la portera rival y que tiene que sacar su defensa cuando ya entraba, también a María, muy rápida y viva, que salvaba un gol seguro cuando ya habían batido a Didi y un chutazo tremendo de Leyre al que responde con un, no menos bueno, paradón, Natalia. Pero las azulonas podrían haber ampliado el marcador si no llega a ser por el buen trabajo de Clara N. y la gran Mónica que, gracias a Dios, ella tiene fuerza, coraje y calidad de sobra. También nos salvaron algún poste y Didi.
Solo nos quedan dos partidos de la Liga regular: Peña Ferranca “B”, que hoy ha ganado al Peñaflor 2-0 pero que solo ha ganado tres encuentros en todo el torneo, y San Mateo, que no ha ganado ninguno. Aprovechemos para que sean una fiesta y disfrutar en el campo, luego esperar a ver qué equipos nos tocan en Copa e intentar dar más de sí de lo que hemos podido hacerlo durante la Liga.