<<>> DIDI <<>> CAROLINA A. <<>> ELISA <<>> CAROLINA M. <<>> MÓNICA <<>> LEYRE <<>> MARTA S. <<>> LAURA A. <<>> ELENA <<>> SARA <<>> ELENA G. <<>> MARIA <<>> INÉS <<>> LAURA T. <<>>  CLARA <<>>  MARTA C.<<>> LETICIA <<>>  MARIA <<>>
ANTONIO S. (crónicas)<<>> J.MANUEL C. (vídeos)<<>>JUANJO (fotos) LUIS N. (fotos)

PRAINSA JUVENIL – 2        ZUERA C.D. – 2
EMPATE  Y GRACIAS
Con este titular se podría resumir lo ocurrido en la 10ª Jornada de Liga que nos enfrentaba a un Zuera que, como ya comenté en la anterior crónica, es más fuerte de lo que pareció en el primer partido y había que tener cuidado con él.
El Zuera se ha convertido, por lo menos en éste partido, en un equipo que juega sin balón y con mucho físico, bien colocado en el campo y muy presionante, duro en muchas de sus acciones y que con la permisividad del árbitro ha conseguido desquiciar a las nuestras y no dejarlas jugar, sobre todo en la segunda parte cuando se pusieron por delante en el marcador.
La verdad es que todo lo demás lo hemos hecho nosotras. Lo bueno, teniendo muchas más ocasiones que ellas, aun combinando mal, y hasta lo malo, porque los dos goles en contra prácticamente nos los hemos metido por errores nuestros.
Didi, habitual con el Superliga;  Elena Pradilla también habitual con el “B” y la convocatoria y debut  de Carolina Morales (enhorabuena Carol) también en el Nacional contra el Barcelona “B”, son demasiadas bajas para este equipo justo de efectivos. Si a eso le sumamos a Leyre tocada en el tobillo (aunque no se le ha notado nada porque hoy ha sido la reina), Sara con su maltrecha rodilla y Clara Sarasa que no ha podido entrenar en toda la semana por anginas, pues ya me dirán ustedes…
Las “subidas” al Nacional deben ser un orgullo para las chicas y para el equipo entero pues significa que están haciendo las cosas bien y que el Club cuenta con ellas en el futuro. A las ya nombradas hay que sumar el debut la semana pasada de Laura Ansón y Marta Sampériz que se trasladaron a Valls con la expedición del “B”, cinco chicas este año, a las que hay que sumar a Leyre y Mónica que debutaron la temporada pasada y la cifra promete subir pues hay más llamando a la puerta. Todo un éxito. Pero no nos engañemos, también nos hace mucho daño para conseguir la clasificación a la segunda fase. Hay que ser realistas.
Pero sigamos hablando del partido. Comenzamos con Isabel Longa en portería, C. Arriola y Elisa en los laterales, Clara Nuñez (en su debut como titular y como central) y Mónica de centrales, Leyre por delante de la defensa, Marta Sampériz y Laura Ansón en el centro del campo, Marta Crespo en banda derecha, Sara en la izquierda y Elena Gomollón en punta.
Los diez primeros minutos son de presión constante del Zuera que consigue acorralarnos y no dejarnos salir, siendo Isabel la primera portera que tiene que intervenir en un tiro con mucha intención raso y a la base del palo que logra atajar muy bien.
Nos vamos sacudiendo la presión y las telarañas y, más por arrojo que por juego, nos acercamos en los minutos siguientes a portería rival con un tiro de Marta C., otro de E. Gomollón que rechaza la portera rival y otro de Sara al costado de la red.
Isabel, muy bien colocada, intercepta un tiro de falta directa en contra, pues ellas se acercaban a trompicones.
Después de una jugada bien trenzada por parte del Prainsa, la pelota llega a Leyre que centra al punto de penalti y E. Gomollón no consigue tocarla por un pelo.
Parece que llegamos, se masca el gol y éste llega en un buen saque de banda de C. Arriola que ve como penetra en el área Leyre, le lanza el balón con fuerza y es derribada por una defensa rival pitando el árbitro el consiguiente penalti. Lo lanza perfectamente Laura A. poniéndonos por delante en el marcador a la media hora de juego.
El gol tranquiliza los ánimos, incluso los de las del Zuera que no se muestran ya tan presionantes. E. Gomollón la vuelve a tener a los dos minutos a pase de Laura que entra mucho más en juego y un rebote en un contrataque por la derecha deja en muy buena posición a Sara pero le da desviado. De todas formas aún tiene que intervenir una vez más Isabel a un buen tiro rojillo.
La última jugada del primer tiempo es una clara mano de la última jugadora rival que el colegiado no quiere pitar y corta un contrataque nuestro. Preludio del mal arbitraje que sufriríamos en el segundo tiempo.
Éste no podía comenzar peor. A los cinco minutos, por no despejar el balón en el área, le roban la cartera a Marta S. y, casi sin ángulo, nos empata Celia Doñate y las metemos en el partido.
Las nuestras, enrabietadas, tienen dos ocasiones de Sara y Marta C., pero las rivales comienzan a repartir estopa.
En el 51 Sara deja su puesto a Clara Sarasa ocupando la misma banda.
Los desastres no vienen solos y en el 60, en un pase largo rival, Mónica cabecea hacia atrás pillando a Isabel  adelantada saliendo a por la pelota y la falta de entendimiento entre las dos la aprovecha Sara Almale para poner a las rojillas por delante en el marcador. ¡Qué mala suerte!
Miki mueve el banquillo y da salida en el 61 a Laura Quiceno e Inés por Elisa y Clara N. (buen partido el de Clara).
Aunque las rojillas se prodigan en defensa y en el centro del campo repartiendo a todo lo que se mueve, el colegiado se llama a andana y va provocando que el partido se caliente y que no se juegue un pimiento. Aun así crean peligro las nuestras, Clara S. al lateral de la red y E. Gomollón en un control que se le va, llegando la portera rival, de un buen pase de Leyre, que está en todos lados.
En el 75 Sale Leticia por C. Arriola y Miki dispone que juegue en banda colocando a Clara S. en la delantera con E. Gomollón y en defensa con tres centrales, L. Quiceno, Monica e Inés.
El planteamiento da sus frutos, pero no hubiera llegado a hacerse realidad si no llega a ser por el golazo de falta directa que “enchufa”, en el minuto 79, Leyre que pone la guinda al gran partido que ha desarrollado hoy esta chica. ¡Y con el tobillo maltrecho!
A partir de ahí se acabó el juego. Se desquiciaron las rojillas y se desquició el árbitro. Desde que le enseña la primera tarjeta a Marta S. en el minuto 80 hasta el final, enseña seis tarjetas amarillas (dos a nosotras y cuatro a ellas). En quince minutos que duró el partido (diez, más cinco de prolongación) sale a tarjeta cada dos minutos y medio. Os podéis hacer idea de lo que se pudo jugar.
En el 86 hubo una rara jugada en la que la pelota se le escapa de las manos a Isabel pero al intentar recuperarla, en el forcejeo, Sara Almale le hace falta, pues no se puede tocar a la portera en el área pequeña, pero introduce el balón en las mallas. El árbitro, en su delirio, en un principio parece que da el gol por válido, pero después de que las chicas, a renglón seguido, se enzarzaran en una pequeña tangana, dice que no y pita la falta cometida sobre Isabel.
En el 88, saltó al campo María por Marta S. y, justo en las postrimerías del partido, Isabel nos salvó de salir derrotadas en otra buena parada.
En definitiva, partido raro y para tomar nota. Ningún enemigo es pequeño y no se debe menospreciar a nadie. Se puede decir que salimos a por lana y salimos trasquilados. El siguiente partido será el año que viene y contra el líder del grupo, sería un “puntazo” disponer de toda la plantilla e ir sin confianzas a Huesca, no vaya a ser que nos dé por pensar que como solo nos ganaron 0-1….
Feliz Navidad y Próspero año Nuevo a toda la familia del Prainsa, suerte a las chicas que van a la Selección y nos vemos en la cena del Club. ¡Aúpa Prainsa!